| 設為主頁 | 保存桌面 | 手機版 | 二維碼 | 中國智能化網
77

沈陽儀表科學研究院有限公司(傳感器國家工程研究中心)

產品廣泛應用于航天、石化、冶金、供熱、供電、水電、煤炭、輕工、建筑、制藥等行業...

智能化網頭條分類
  • 暫無分類
聯系方式
  • 聯系人:李小姐
  • 電話:024-88718443
  • 郵件:[email protected]
  • 傳真:024-88718619
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:首頁 » 智能化網頭條 » 世界傳感器大會 傳感器國家工程中心智能管道內檢測機器人吸睛
智能化網頭條
世界傳感器大會 傳感器國家工程中心智能管道內檢測機器人吸睛
發布時間:2019-11-22        瀏覽次數:388        返回列表

中國智能化網(www.mykhhd.tw)訊:2019世界傳感器大會暨展覽會于11月9-11日在河南省鄭州國際會展中心隆重舉辦,本次展覽會近20000平展出面積,近300家中外企業參展。沈陽儀表科學研究院有限公司傳感器國家工程研究中心(簡稱:傳感器國家工程中心)重點展出了智能管道內檢測機器人,受到國內外眾多專業人士的青睞和關注。中國智能化網編輯袁春華了解到,這是該中心繼2018年屆世界傳感器大會展示智能水下機器人“神龍號”后展示的又一重大科研突破產品。

智能管道內檢測機器人的研發不僅積極響應國家綠水青山等發展理念,有效保護國家生態環境和保障國家管道安全,還具有國內儀器儀表技術發展與國際接軌的重要意義。

沈陽儀表院展位人頭攢動

管道運輸是現代工業和國民經濟的命脈,截至2015年,我國油氣管線干線總長度已達16萬公里。近年來,油氣泄漏對周圍環境造成破壞的嚴重性問題和能源運輸安全問題,越來越受到國家的重視。

國外發達國家投入巨資開展管道內檢測方面的研究已有40多年,已開發出管道內檢測機器儀器,而且對我國實行技術封鎖。外國知名的監測公司美國的GE PII、德國ROSEN、加拿大Corrpro,三家巨頭占據了90%以上的國內檢測市場,國內公司市場占有率較少,這種現狀對我國管道運行和地理坐標等國家機密信息的國防安全構成嚴重的隱患,管道檢測設備及服務急需國產化。

在此背景下,傳感器國家工程中心智能管道內檢測機器人項目的落地顯得尤其重要。中心展會現場技術工程師郭曉婷介紹道:“智能內檢測機器人是中國機械工業集團有限公司當前重點研發項目之一,匯集了我院30多年管道檢測科研成果和傳感器國家工程研究中心眾多的傳感器核心技術。智能內檢測機器人主要用于檢測油氣長輸管道的缺陷分布、管道健康狀況及管路地圖繪制,為數字化管道建設提供基礎數據,為油氣管線安全運營保駕護航。

傳感器國家工程中心管道智能內檢測機器人

中國智能化網編輯袁春華了解到,工業上常用的無損檢測方法有超聲、射線、滲透、渦流、磁粉檢測等5種。隨著現代工業生產和科學技術的飛躍發展,無損檢測技術的水平也得到了很大提高,不斷涌現出新技術和新方法,像超聲相控陣技術、激光全息干涉、紅外熱波技術、微波、漏磁、遠場渦流、電磁超聲、磁記憶。而適合應用在管道內檢測設備上的無損檢測技術主要有漏磁、壓電超聲、電磁超聲、渦流。這些常用管道內無損檢測技術都有其自身的長處和局限性,單一的檢測方式不能滿足案例和設備的全面檢測需要, 為滿足現代工業對質量全面管理的需要,對現有的檢測技術提出了更高的要求——全面性、可靠性和準確性。

當前國外所應用的智能管道檢測器主要以漏磁檢測技術(MFL)和超聲檢測技術(UT)為典型代表,其中,軸向漏磁檢測技術發展最早并最為成熟,繼之又出現了橫向漏磁檢測技術、三維探頭漏磁檢測技術和螺旋磁場檢測技術。超聲檢測技術方面,除了傳統的壓電超聲技術,應用于天然氣管道的電磁超聲檢測技術也已開始推廣應用。

沈陽儀表院傳感器國家工程研究中心面向國內油氣長輸管線工程質量與運行可靠性評價技術需求,針對漏磁檢測器平行磁場方向裂痕漏檢率高、熱影響區信號不明晰、管道內外壁缺陷混淆等技術問題,創造性的開發出磁電復合異構場多參數感知智能傳感器,實現了對鐵磁性材料易生缺陷(輪廓型、裂紋型)一次性全檢出及長寬深的精準量化。目前,已先后開發出柔體測徑系列、打孔盜油系列、全息電磁系列三大系列10余種規格產品。本次現場展出的全息電磁設備已在某地160公里柴油管線進行在役檢測,相關的柔體測徑內檢測設備也已在國家重點工程管線進行投產前檢測,為國內相關在役管線檢測提供了技術保障。


中國智能化網編輯袁春華與沈陽儀表的工作人員合影留念

管道內檢測是一項風險極高的作業,尤其在海底管線、輸送干線上使用管道內檢測器進行在線作業,容易造成管線卡堵,造成巨大的經濟損失,同時,檢測數據的準確度對評價管道內腐蝕情況十分重要,也是對管道安全運行的重要判斷依據,用戶在選擇服務商時十分慎重,對技術成熟度、工藝成熟度等要求特別嚴格。傳感器國家工程研究中心的管道智能內檢測機器人研發的落地,意味著國產管道檢測技術邁向新的高度,在技術穩定度、檢測精度,后續數據處理準確度等方面都有長足的進步。

傳感器國家工程研究中心是國家經計委批準建立的專業從事硅基壓力傳感器、光學傳感器、柔性力學器件、智能電網傳感器及基礎工藝、裝備、應用,集科研、生產、中試、工程化為一體的工程研究中心。下設浙江分中心、秦皇島分中心、成都分中心、光學圖像工程技術中心、電磁全息傳感技術重點實驗室、智能儀器儀表、智能電網用傳感器等重點實驗室等,擁有與項目密切相關的儀器設備,是儀器儀表學科重要的研究平臺。期待其戒驕戒躁,腳踏實地,為我國儀器儀表國產化進程做出更多更大的貢獻!

**本頁面信息涉及廣告內容**
三个半单双中特